日々の出来事などをひとつまみ
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富士山登山のあと、筋肉痛の足をひきずりながら、ダンナの実家(山形)へ帰省。
避暑のつもりで行ったのに、台風の影響によるフェーン現象!
酒田市で37℃って、東京より暑いじゃないか~!!
ヒーッ。
姪っ子たちは、この暑さでも元気。
子供ってスゴイ・・・。
今回の帰省では、とっても楽しみにしていたことが。
以前、TVで紹介されていたのを見て、行きたいと思っていたイタリアンレストラン「アルケッチャーノ」へ!
地元、庄内で採れる食材を使ってのイタリア料理。
ミニトマトの冷製パスタ。
ヤギのミルクで作った自家製のチーズと。
岩がき モロヘイヤと野菜のソース。
エビのリゾット。
アメリケーヌソースのような濃い味かと思ったら、全く違ってさっぱり。焦げ目がとっても香ばしい!
写真のお料理は、コースのほんの一部。
一つひとつの料理は少しづつだけど、お料理だけで10品!
シンプルなのだけど、それぞれの食材に合ったお塩が添えられていたり、山形の郷土料理をアレンジしたものがあったり。
魚介が新鮮で美味しいのはもちろん、印象深かったのは、お野菜。特に変わったお野菜ではないのだけど、どれも味が濃ーい!
また、違う季節にも行ってみたいなー。
帰省の楽しみが出来ました。
避暑のつもりで行ったのに、台風の影響によるフェーン現象!
酒田市で37℃って、東京より暑いじゃないか~!!
ヒーッ。
姪っ子たちは、この暑さでも元気。
子供ってスゴイ・・・。
今回の帰省では、とっても楽しみにしていたことが。
以前、TVで紹介されていたのを見て、行きたいと思っていたイタリアンレストラン「アルケッチャーノ」へ!
地元、庄内で採れる食材を使ってのイタリア料理。
ミニトマトの冷製パスタ。
ヤギのミルクで作った自家製のチーズと。
岩がき モロヘイヤと野菜のソース。
エビのリゾット。
アメリケーヌソースのような濃い味かと思ったら、全く違ってさっぱり。焦げ目がとっても香ばしい!
写真のお料理は、コースのほんの一部。
一つひとつの料理は少しづつだけど、お料理だけで10品!
シンプルなのだけど、それぞれの食材に合ったお塩が添えられていたり、山形の郷土料理をアレンジしたものがあったり。
魚介が新鮮で美味しいのはもちろん、印象深かったのは、お野菜。特に変わったお野菜ではないのだけど、どれも味が濃ーい!
また、違う季節にも行ってみたいなー。
帰省の楽しみが出来ました。
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COMMENT
無題
おいしそう!
目にも涼しげなお料理の数々、食べてみたいです!
しかし、37℃って・・・。
絶句ですね~。
暑い日が続いています。
おいしいものを食べてリフレッシュするのも、夏を乗り切る良い方法ですね~!
目にも涼しげなお料理の数々、食べてみたいです!
しかし、37℃って・・・。
絶句ですね~。
暑い日が続いています。
おいしいものを食べてリフレッシュするのも、夏を乗り切る良い方法ですね~!
>姉妹堂さま
夏らしく、あっさりした味付けでしたので、ほんとにペロリと頂きましたー。
美味しかったです!とは言っても、もはや写真を眺めて思い出すしかないのですが・・・。
ほんと、毎日暑い日が続きますねー。
確かに、美味しいものを食べてリフレッシュ!と思うのですが、暑~い台所に立つことを考えると、どうしてもへこたれそうです・・。
美味しかったです!とは言っても、もはや写真を眺めて思い出すしかないのですが・・・。
ほんと、毎日暑い日が続きますねー。
確かに、美味しいものを食べてリフレッシュ!と思うのですが、暑~い台所に立つことを考えると、どうしてもへこたれそうです・・。