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日々の出来事などをひとつまみ
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ある休日のお昼ごはん。
先日、作ったハンバーグがあまっていたので、ハンバーガーに。
たまねぎや、トマトを重ねて。今にも崩れそうー。



こういうの、家で作って食べるのが結構好きなのです。キャベツたっぷりのメンチカツバーガーとか。野菜もいっぱいだし、アツアツのやつを食べられるので。手や口の周りがソースでデロデロになってもかまわないしね。

ただ、今回のはパンのチョイスがあまり良くなかった・・。ちょっとフワフワすぎて。やっぱり、自分で買いに行かねばならぬか・・。
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実家の母から届きました。お手製の「朴葉(ほおば)寿司」
私の実家あたりの郷土料理。この季節になると、食べたくなります。

朴の木(ほおのき)の葉っぱに包まれたお寿司。春に新しく出た葉っぱが青々と茂る5月~6月、季節限定の食べ物なのです。作って一晩おくと、ご飯に朴の木の葉っぱの香りが移ります。

DSCF7588.jpg

朴の木の葉っぱには防腐効果があるそう。昔の人がこの季節、田んぼで田植え作業をするときのお弁当にしたそうです。昔の人の知恵って素晴らしい。

中身の具は家庭によって違うようです。我が家のは鱒が入ってます。上に乗っかっているのはきゃらぶき。葉っぱをめくっては、むしゃむしゃといただきました。

こんな季節感のある食べ物、大切にしたいですね。
今年も母に感謝。

最近、お肉や野菜をコトコトと煮込んで作るポトフにはまってマス。スネ肉やバラ肉などを塊で入れて。味付けはシンプルにお塩だけ。牛スネ肉と野菜から十分にダシが出て、体にしみるような美味しさ。



そのままで食べてもよし。ゆずこしょうをちょこっとつけてもよし。余ったらホールトマトなど入れてトマト味にしても・・。
が、トマト味にするまでもなく食べられてしまった・・。うぅ。次回はもっと沢山作るか。

060114.jpg

 小豆を、豆からコトコト煮ておしるこに。実家から持ち帰ったお餅を使って。このお餅、ヘンにやわらかいだけでなく、しっかり歯ごたえもあって美味しいのです。おしるこに入れるのはもちろん白いお餅だけど、醤油を練りこんだ「しょうゆ餅」というのもあり。そちらは焼いて海苔を巻いてたべると何とも醤油が香ばしくて美味しい!!

 

 

ウフ。頂いちゃいました。友人の北海道土産~。旅行先の市場から直送の活け毛蟹!!シンプルにボイルで頂きました~。脚の身は味が濃くってウマウマ。カニ味噌は日本酒で。

ごちそうさまでした~。

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