日々の出来事などをひとつまみ
1 2
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
実家の母から届きました。お手製の「朴葉(ほおば)寿司」
私の実家あたりの郷土料理。この季節になると、食べたくなります。
朴の木(ほおのき)の葉っぱに包まれたお寿司。春に新しく出た葉っぱが青々と茂る5月~6月、季節限定の食べ物なのです。作って一晩おくと、ご飯に朴の木の葉っぱの香りが移ります。
朴の木の葉っぱには防腐効果があるそう。昔の人がこの季節、田んぼで田植え作業をするときのお弁当にしたそうです。昔の人の知恵って素晴らしい。
中身の具は家庭によって違うようです。我が家のは鱒が入ってます。上に乗っかっているのはきゃらぶき。葉っぱをめくっては、むしゃむしゃといただきました。
こんな季節感のある食べ物、大切にしたいですね。
今年も母に感謝。