日々の出来事などをひとつまみ
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
白川郷に泊まった翌日。金沢へ。
まずは、近江町市場で腹ごしらえ。
しろえび、ガスエビ、のどぐろなど、旬のお魚。
初めて食べるネタがいっぱい。ウマーイ!!
ガスエビって、初めて聞く名前。甘エビより、こっちのほうが好みかも。どうやら、とっても足が速くてすぐに色が悪くなってしまうので、輸送には向かないそうで。だから他の土地では食べられないのね。
金沢旅行のお決まり。兼六園。
梅のつぼみがようやく膨らんできたかんじ。
雪はすっかり解けて、もうそろそろ雪吊りも取り外されるころ。
お次は、金沢21世紀美術館へ。建物の写真は撮ってくるの忘れた・・・。
たまたま、大阪市立東洋陶磁美術館の安宅コレクションが特別展で開催されており。ダンナはすでに、歩きつかれてグッタリ。早く、宿に向かおうよー。という無言のプレッシャーに気づかないふりをしつつ、鑑賞。
この日は、温泉の旅館に宿泊。
ダンナが蟹を食べたい!というので、フンパツして蟹のお料理にグレードアップ!
刺身・焼き蟹・蒸し蟹の蟹づくし。
しかーし!!
この蟹、なんだか味がない・・・。うぅぅー(泣)。どうやら、一番美味しい旬の時期は過ぎていたようで・・。この旅行で、一番の心残りとなりました。
PR
COMMENT